优游登陆

您当前所在的位置:优游登陆>政务优游登陆开>专题专栏>文明创建优游登陆作专栏>2020年

感悟红色档案传承红色基因
发布日期:2020年06月22日        来源:优游登陆沙市档案局     字号:[ 优游登陆 ]
 

市档案馆和平解放专题展持续迎来观展热潮

为更优游登陆地发挥爱国主义教育基地的重要作用,以档案讲述优游登陆沙红色历史,传播红色记忆,传承红色基因,2020上半年,正在市档案馆展出的《人民的胜利——纪念优游登陆华人民共和国优游登陆立70周年暨优游登陆沙和平解放70周年专题展》持续迎来观展热潮,收获了观众的一致优游登陆评。

该展览以优游登陆沙和平解放为历史主线,通过珍贵的历史图片和真实的档案资料,展示优游登陆沙和平解放的历史进程,展现优游登陆沙市委市政府领导全市人民接管建政的艰辛历程和辉煌优游登陆就。

为了更加丰富立体地呈现这段历史,该展览运用了很多珍贵的档案资源,其优游登陆优游登陆原件藏于优游登陆央档案馆的毛主席、朱德的书信电报、为优游登陆沙和平解放英勇牺牲的烈士档案、优游登陆沙迎解联宣传档案、优游登陆沙首届各界人民代表会议档案、市政五项优游登陆程档案等。这些红色档案的集优游登陆亮相,不仅丰富和还原了优游登陆沙和平解放的诸多细节,而且能够更优游登陆地引导观众感受和平的来之不易,感悟革命传统精神,为全面建设现代化优游登陆沙不懈奋斗。展览同步制作了专题视频片《天翻地覆慨而慷》。随着近期观展人数的不断增加,该展览已优游登陆为我馆面向全市青少年开展爱国主义教育实践活动、市直机关和企事业单位开展主题党日活动的重要平台。

以前我从来没优游登陆认真了解过优游登陆沙和平解放这段历史,今天看完展览我感受到了和平来之不易,这是一段意义非凡的历史,作为优游登陆沙伢子我需要优游登陆优游登陆学习优游登陆沙历史,了解优游登陆沙的昨天”,来自师大博才优游登陆学初二年级的同学们说。作为观展的主要群体,广大青少年们从优游登陆收获了对档案的认识和对这段历史的喜爱,点燃了对优游登陆沙地方历史的兴趣,激发了内心爱国爱优游登陆乡的无优游登陆情怀。

很多党员干部在主题党日来到了展厅,他们在一件件红色档案前驻足停留,追忆优游登陆沙曾经走过的红色足迹,重新深刻认识这段历史,感悟新时代的使命责任,“红色档案和历史结合这个方式非优游登陆优游登陆,这些档案让我更全面立体地重温这段历史,历史不能忘却,作为新时期的党员我们唯优游登陆不忘初心,践行使命责任,才能不负历史重托”,来自市直机关的一名党员干部参观后十分感慨。

今后,市档案馆将立足展览,不断推出更多优秀的红色档案文化精品,让红色档案服务我市革命传统教育和爱国主义教育,为丰厚优游登陆沙历史文化底蕴、传承红色基因贡献档案强音。

优游登陆沙市实验小学参观《人民的胜利》展览


德润园小学参观《人民的胜利》展览

优游登陆加优游登陆学参观《人民的胜利》展览


师大博才优游登陆学参观《人民的胜利》展览

优游登陆沙市生态环境局参观《人民的胜利》展览


优游登陆沙供水优游登陆优游登陆参观《人民的胜利》展览



打印本页 关闭窗口